Про страхи

Для любого психолога рай — покопаться в моем детстве и объяснить, почему все так.

Водяная крыса везла крота на лодке по речке, они говорили о работе и жизни, и потом у них были сандвичи с ветчиной и ростбифом на ланч, запечённый цыплёнок, имбирное пиво и газировка.

Может быть, бобр подошёл (подплыл?) попозже, но это не точно.

Я слушаю это третий раз — да, я слушаю сказки на английском на ночь.

Когда я включаюсь обратно, я понимаю, что потеряла нить истории, и, кажется, к героям присоединился кто-то третий. Я начинаю волноваться, зажигаю экран телефона и вижу, что на картинке к сказке есть кто-то, похожий на бобра.

И вот, в начале третьего ночи, я хочу сказать о том, что все еще очень плохо сплю. В детстве меня до смерти запугивал брат, потом нас пугали в лагере, и вот я сижу посреди ночи, обложенная всеми мысленными средствами для сна, и вникаю в историю про крота в вельветовом костюме.

… Для любого психолога рай — покопаться в моем детстве и объяснить, почему все так. После какого-то количества итераций начинаешь мастерски вытаскивать события из прошлого.

Наши страхи не должны быть нашими ограничениями. Да, я выросла человеком, который боится спать. Не знаю, как называется эта фобия. Я встаю рано вместе с 5 am club. Кстати, спать от этого не стало легче — я по-прежнему не умею это делать.

И волнует не столько отсутствие сна, сколько беспокойство по этому поводу. Научиться бы не волноваться. Только ночью про это совсем не помню.

Я думаю, что страх — это хороший показатель того, что ты живой. Я много чего боялась и боюсь, но я договорилась с собой и теперь официально разрешаю себе бояться в любой точке мира. Я проводила бессонные ночи во Флориде, в Сиднее, в Одессе, в маленькой деревушке под Мурсией… и я боялась в десятках стран.

Иногда мне страшно вот буквально все. Страшно на себя взять бОльшую ответственность за финансы — а что если я ошибусь в таблице? Крайне страшны новые отношения — а что если на меня начнут снова наезжать за красный лак на ногтях? Страшно иногда просто пройти по улице — и вместе с тем я вспоминаю, как с легкостью собирается чемодан, чтобы улететь на край света.

А там, того гляди, заметишь, как страх увидел, что его никто не прогоняет, устроился уютненько рядышком, взял в свои цепкие лапки печеньки и попкорн, похрустывает, с интересом наблюдает и даже — не лезет.

Бояться, но искать, найти и не сдаваться.

Комментарии ()

    Подписка
    на вписку
    Подписка на вписку
    Личные, сотканные из горького опыта и отчаянных побед, отобранные вручную, подшитые с характером, профессионально, ценно, независимо, а местами даже субъективно, и всегда с картинками — статьи только для тебя. Как известно, все лучшее за деньги, а эта подписка — почти подарок! 167 руб. в месяц — при оплате за год.
    жмяк!
    Жмякнув кнопку, вы попадете на страничку выбора тарифа (бесплатный, месячный или годовой) со способами оплаты, закрыв ее вы останетесь на том же месте сайта, не потерявшись