ПЛАН "В": "КАК ПЕРЕЖИТЬ РАССТАВАНИЕ С СОТРУДНИКОМ?"

При расставании не нужно сдерживать грусть. Нужно помнить, что цель бизнеса важнее.

Когда тебе за жизнь периодически прилетает, начинаешь беречь лицо. А всё потому что образ красотки с заколоченным фанерой глазом меня не устраивает.

И да, я привыкла извлекать уроки из любых жизненных ситуаций. Особенно из тех, где пришлось поплеваться кровью. Или из тех лихих и широких жестов, когда последствия хлебаешь полной ложкой.

И таких ситуаций, стоит признаться, было у меня больше целого.

Самая энергозатратная и кровавая сфера в любом бизнесе - это даже не общение с налоговиками и прокуратурой. Эта работа с сотрудниками. Прокуратура придёт и уйдёт, а вот коллектив с тобой всегда и отношения с ними надо как-то выстраивать. Я всё-таки боюсь работать с людьми, как бы это парадоксально ни звучало.

Мне стало страшно строить новые отношения после того, как я продала школу. 

Я вижу себя кошкой, которая однажды села на горячую печь, припалила себе зад и теперь, вообще, боится всех печей и героически мёрзнет.

А дело было так. На дворе стоял 2015 год. Говорю откровенно.

Пройдя курсы Бизнес Молодости, я ни черта не начала понимать в бизнесе.

Да, из меня торчал бикфордов шнур, который периодически поджигал тренер Бизнес Молодости. Тогда мой зад горел самым синим пламенем, и я, повинуясь импульсу реактивного движения, летела с большой скоростью и потенциалом.

Но вот вопрос: куда летела? Наверное, летела делать бизнес. Ага. И при этом держала в голове два совета дедушки Сталина: "Кадры решают всё", - и: "Незаменимых людей нет".

В недалёком 2015 году мне была ближе вторая аксиома. Это я теперь, накушавшись всякого, понимаю, что хороший руководитель на большую часть состоит из умения работать с персоналом.

Капитан Очевидность, да? Ну, тогда ответьте мне, рассудительные мои: откуда берутся в бизнесе руководители, которые строят из себя местечковых князьков, а свой бизнес превращают в оазис феодализма посреди пустыни рыночной экономики? Вопрос.

Ну, ладно. Я сейчас о себе.

В 2015 году, я откровенно говоря, была так себе руководителем. И я наделала несколько ошибок, последствия от которых я долго хлебала полной ложкой.

У меня тогда был водитель, и я некорректно его уволила. Он пожаловался на меня в надзорные и контролирующие органы. Следствие: я 9 месяцев разгребала проверки из Министерства образования.

У меня работал лучший старший админ. Она не выдержала моих вечных эмоциональных качелей и ушла работать к моим друзьям в рекламное агентство. Так я лишилась ценного сотрудника.

У меня был крутой академический директор, которую я уволила по собственной глупости. Минус ещё один ценный сотрудник.

Но это всё про бизнес. Есть и другая сторона. Работая с людьми, ты волей-неволей вкладываешься эмоционально. И это очень непросто относиться к человеку просто как к функции.

Сейчас я работаю со своей командой, и я часто ловлю себя на мысли, что мне будет непросто с ними расстаться. С каждым из них. Ведь я их уже люблю, и я привязалась к ним.

Этот страх усугубляется тем, что в онлайн бизнесе гораздо выше риски, если человек в один момент не выйдет на связь. В онлайне эта вероятность в 100 раз выше, чем в оффлайне.

Недавно я поняла, что мой страх основан не только на эмоциональной привязанности к моим сотрудникам. Меня пугает отсутствие плана "В" на случай: сотрудник внезапно покидает компанию, а на его месте остаётся брешь  в работе. Со своими душевными метаниями я как-нибудь разберусь. А что делать в работе? Как оперативно закрыть эту дыру?

И я нашла выход.

Я села. Вспомнила и проанализировала весь свой опыт и написала план из пяти шагов: "Как пережить расставание с сотрудником?"

План хорош. Остаётся следовать ему. У меня пока получается с переменным успехом.

Недавно при увольнении сотрудника я хотела выкатить ему вагон претензий. А потом подумала: "Зачем?" И была главная вещь, которая помогла мне спокойно пережить расставание с важным сотрудником - это осознание показателей.

Здесь всё просто: бизнес не про чувства, бизнес про цифры. Цифры, как и факты, - вещь упрямая. Об этом нужно знать и хоть иногда вспоминать.

Сейчас я учусь у Кати Уколовой на курсе построения отдела продаж. На этом курсе я учусь как никогда в жизни.

Ещё Пифагор говорил: "Здесь истина. Имеющий ум сочти число". Вот я и считаю.

Сколько учеников? Какова цена клика? Сколько учеников пришли на открытый урок в четверг? Сколько охват у постов? И главное: сколько денег в этом месяце?

Сейчас я стараюсь к каждому показателю привязать ответственного человека. Нужно делать так, чтобы человек мог влиять эту на цифру. В конце концов, информация, которую в себе несут показатели важнее человека.

При расставании не нужно сдерживать грусть. Нужно помнить, что цель бизнеса важнее. А дружить и общаться можно и после увольнения, если уж человек вам так дорог. Если всё сделать правильно, то после увольнения можно остаться хорошими друзьями.

Есть ещё кое-что важное, но не всегда приятное. Нужно делать работу над ошибками. Вот если работ над ошибками проделана качественно, выводы сделаны честные, тогда и управлять будет легко.

У одной моей подруги есть сеть детских садов и штат больше пятисот сотрудников. Я как-то поделилась с ней своей грустью по поводу уволившийся помощницы. И тогда моя подруга сказала мне: "Напиши, почему будет хорошо, если завтра никто не выйдет на работу".

И я написала. Это было в те времена, когда у меня была очная школа. И что вы думаете? Текучка кадров в моей школе прекратилась. А я стала эффективнее управлять персоналом.

Расскажите, как вы справляетесь с уходом сотрудников? Какие уволившиеся сотрудники были вашими лучшими кадрами?

Комментарии ()

  1. Евгения 14 августа 2019, 09:37 # 0
    Тоже вот недавно уволила сотрудника, но разошлись мирно. Считаю, что и сотрудник должен иметь уважение и уходить без истерик и глупостей. Неизвестно, что будет в будущем…
    Подписка
    на вписку
    Подписка на вписку
    Личные, сотканные из горького опыта и отчаянных побед, отобранные вручную, подшитые с характером, профессионально, ценно, независимо, а местами даже субъективно, и всегда с картинками — статьи только для тебя. Как известно, все лучшее за деньги, а эта подписка — почти подарок! 167 руб. в месяц — при оплате за год.
    жмяк!
    Жмякнув кнопку, вы попадете на страничку выбора тарифа (бесплатный, месячный или годовой) со способами оплаты, закрыв ее вы останетесь на том же месте сайта, не потерявшись