ГАЗЛАЙТИНГ / КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ТЕБЯ ЖРУТ?

Я писала и стирала этот текст часа три, и в итоге публикую что есть

Я писала и стирала этот текст часа три, и в итоге публикую что есть, прошу поддержать личным опытом/репостом/лайком, если полезно.

Я все тот же преподаватель по английскому, на Praktika 283 ученика https://requite.ru/i/ePB/, и я веду уроки с утра до ночи. Но недавно я написала пост в фейсбуке на 630 лайков — про абьюз в браке.

С тех пор я получила больше 200 писем с криком «Что мне делать?»

Сейчас — чек лист.

Справка:

Газла́йтинг (от английского названия пьесы «Газовый свет») — форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. Психологические манипуляции, призванные выставить индивида «дефективным», ненормальным.

Что это вообще?

Чек-лист собран на основе опыта, ваших писем и рассказов друзей.

Чек-лист может быть применен как к М, так и к Ж. То есть абьзер любого пола. За пару-тройку лет вполне реально по этому чек-листу выжрать даже самого психически сильного человека.

Особенно талантливого и того, у кого есть чувство долга, и желание получать оценку «пять» и быть молодцом, этих вообще можно за пару месяцев укатать.

Если у тебя отношения с газлайтером, то:

  1. С ним/ней небезопасно, ни финансово, ни эмоционально, ты просто на животном уровне понимаешь, что это опасно. Особенно если сложно рядом спать, у тебя бессонница, ты не высыпаешься, вечно устаешь и все болит.
  2. Газлайтер не благодарит, воспринимает, что ты ему должен, просто потому что ты его/ее партнер.
  3. Сцуко, милый/милая на людях, перед твоей семьей/друзьями ведет себя как ангел, но извиняется за тебя («Послушайте, что-то странное с ней в последнее время, у ее мамы так же все начиналось»).
  4. Беда с сексом (или секса вообще нетъ, или секс только на негативных эмоциях или после ссор, о нем хорошо написано в книге «Come as you are» — то есть сначала вроде как весело, а потом хреново. Твоя инициатива секса чаще высмеивается «ты что, нимфоманка?» Если секс и есть, то тебе после него хочется как можно быстрее свалить и сделать вид, что ничего не было).
  5. Напоминает тебе о «нормальных людях» — «Приличные жены должны дома встречать мужа, а не торчать на работе, но я люблю тебя какая ты есть».
  6. Исподтишка высмеивает внешность или открыто критикует «Мы же с тобой договорились, что ты не носишь это» (хотя вы не договаривались, но ты не докажешь это никому, отчего решишь, что крыша едет у тебя).
  7. Ты воспринимаешь его/ее нормально, только чуть подбухнув. Реально надо выпить алкоголь / принять успокоительное / более сильные вещества, и только тогда ты можешь их терпеть.
  8. Ты стараешься дома только ночевать (утром бежишь выпить кофе и разговаривать некогда, а ночью приходишь домой и чтобы не ругаться на сон грядущий быстро выпить вина и спать).
  9. Говорить не о чем, потому что все темы острые, на выходных хочешь свалить подальше от этого человека или сидишь в телефоне, чтобы избежать скандалов. Некоторые заводят детей, чтобы только не сидеть вдвоем с этим пиздюком/безумной женщиной :)
  10. Если они ведут тебя к психологу, все карты манипулятор раскладывает так, что психолог забирает свою десятку в час и рекомендует тебе консультацию у психиатра и антидепрессанты, потому что ты, конечно же, зажравшийся человек, раз такого святого партнера в чем-то обвиняешь.От этого крыша едет еще сильнее, начинаешь жить на нервах, женщины просто плачут и воспитывают детей, мужчины закапываются в работе.
  11. Тотальное недовольство, зависть, тебе нельзя быть счастливым без партнера, проверки, допросы, доведение до абсурда всего что ты говоришь.
  12. Как только доводит тебя до точки, чуть отпускает и дарит подарки, чтобы потом ударить еще больнее.
  13. Не верит в тебя совсем, обесценивает, старается подчеркнуть свою значимость и твою ничтожность, даже с состраданием («да… мне надо стать очень богатым, чтобы ты могла играться в свой бизнес, женщинам это вообще нельзя поручать»).
  14. Пропадет на неизвестное время, то звонит, то исчезает, вечно оправдывает проблемами, говорит, что ты ничего не понимаешь.
    —  Ты бы мне позвонил сам, если бы я не позвонила?
    —  А кто меня знает (ржет). Ну-ка, иди сюда.(в этот момент жертва в растерянности, но так радуется, что идет).
  15. Ты чувствуешь себя шавкой, которая выпрашивает хоть крупицу любви и внимания, и получает чуточку, ровно столько, чтобы не умереть.

Дописывайте список комментариями внизу.

Если вы нашли хотя бы 2-3 вещи из чек-листа, возможно, это газлайтинг.

Я думаю, это важно, как для женщин, для мужчин, уметь идентифицировать газлайтинг.

Я не психолог и не могу давать советов, поэтому просто скажу, что мне помогло избавиться от абъюза, а вы поделитесь своими рецептами в комментариях.

  1. Пожить отдельно стопудов и сменить картинку. Если после трёх недель назад к этому человеку не тянет — это ГЛАВНЫЙ ЗНАК, что может быть и не надо туда. Мой друг один так говорил — когда ты на морозе где-то в караганде и ты забыл шапку и ты там с людьми, ты понимаешь что надо пойти за шапкой допустим в тёплый дом. И ты пришёл за шапкой туда. И задумался — а надо ли возвращаться к этим мудакам да ещё и на мороз. И подумал — а не не надо. И не пошёл.
  2. Перестать играть в жертву. Все могут уйти. С детьми тоже можно.
  3. Ответственность за все происходящее, что бы там ни было — только на себя (я имею в виду если плохое, то блин, надо четко понять что можно перестать лизать языком железный столбик в мороз и быть несчастьненькой)  
  4. Прочитать про газлайтинг и абьюз чтобы быть в теме что это (обязательно! ВСЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ЧТО ЭТО)
  5. Попробуйте утренние страницы и напишите все. Сходите на творческие свидания с собой  

Спойлер - все мы умрем, НЕТ ВРЕМЕНИ СТРАДАТЬ!

Если вы ещё сомневаетесь, уходить или нет.

Вот ещё схема и три теста, которые Тим из waitbutwhy предлагает проводить на живых людях: как понять, если ты с кем-то, а ты не знаешь, надо тебе это или нет. И ты эти три теста проговариваешь, представляешь себе во всех деталях и по-чесноку даешь ответ, и смотришь на свою внутреннюю реакцию - может, там на полсекундочки что-то дернется?

Тест 1.

Кнопка. Представить себе кнопку, большую и зеленую. И что ты можешь нажать и за секунду закончатся отношения без разборок с этим человеком. Если ты боишься остаться один - можно бонусом представить, что ты уже в отношениях с другим. Хочешь?

2.

Конверт. Вы живете в одной деревне и там есть спец человек, который определяет, кому с кем надо будет жить до конца жизни. И это человек подходит к тебе и дает тебе этот конверт, ты его берешь в руки, достаешь бумажку и там написано имя твоего партнера. Мысли какие - “уф, пронесло, хорошо!” или “твоюжмать!”?

Надгробие. Представить, что кто-то идет по кладбищу в 2100 м году - и видит могилу, представь, на одном написано твое имя, на надгробии рядом - имя твоего партнера. Как по ощущениям, нормально?

Три теста идеальны для нервных, сомневающихся и интровертов, которые застряли в отношениях и ни туда, ни сюда.

Фух, неужели я наберусь храбрости нажать кнопку «опубликовать»?

Я подобрала статьи на похожие темы, посмотри

Как развестись и не повеситься

Must-read для всякого отчаявшегося найти счастье в браке.

7 глупейших причин, почему вам нельзя разводиться

История о том, почему вам промыли мозги и вы боитесь начать жизнь с нуля. Из первых рук.

Почему вам так плохо

История о том, как наше окружение влияет на наше настроение.

Комментарии ()

    Подписка
    на вписку
    Подписка на вписку
    Личные, сотканные из горького опыта и отчаянных побед, отобранные вручную, подшитые с характером, профессионально, ценно, независимо, а местами даже субъективно, и всегда с картинками — статьи только для тебя. Как известно, все лучшее за деньги, а эта подписка — почти подарок! 167 руб. в месяц — при оплате за год.
    жмяк!
    Жмякнув кнопку, вы попадете на страничку выбора тарифа (бесплатный, месячный или годовой) со способами оплаты, закрыв ее вы останетесь на том же месте сайта, не потерявшись