Чужие или свои: 10 моих способов поменять окружение

Мне пришло порядка 20 сообщений, как найти своих и убрать чужих людей вокруг себя. Вот 10 способов, как я это делаю:
  1. Людей возле себя мы создам сами. Всех, негативных тоже. Мои вспышки гнева, например, провоцируют гневных, апатия — депрессивных. Иногда этим очень сложно управлять. Тебе кажется, что ситуация вышла из-под контроля.
  2. Начать нужно с отношений с собой. Делать только то, что хочешь, к чему лежит душа. Я живу по принципу из книги «Атлант расправил плечи»:— «Чтобы сказать "Я тебя люблю", надо научиться произносить «Я».
    Кстати, за это многие люди будут вас ненавидеть, простите за спойлер. Это крики из серии «ты думаешь только о себе», когда ты пытаешься начать с внутренних проблем, и потом уже помогаешь другим. Не обращайте внимания, живите дальше.
  3. Еще очень обидно осознать, что иногда в друзья выбираешь не тех, кто тебя сделает лучше, а тех, кто поет тебе комплименты. Потому что твоя низкая самооценка жаждет похвалы или тебя просто с детства недолюбили — вот и ищешь, кто бы тебя по крошке похвалил.
    У меня был период такого невроза, когда подружиться со мной было легко: просто достаточно говорить мне хоть что-то хорошее, и я готова была снять последнюю рубашку за простейший комплимент, а дальше из меня можно было лепить куличики. К счастью, я от этого избавляюсь.
  4. Общайся с теми, кто сильнее.
    Меня отдали на английский в 3 года. Средний возраст детей в группе был 5. Мне было сложно, но через полгода я управляла всей группой.Сильнее я выбрала по принципу того, что я хочу в себе улучшить в тот или иной промежуток времени, а именно
    — стать:
    — богаче;
    — системнее;
    — спортивнее;
    — счастливее и добрее, чем я.
    Я отдаю себе отчет в том, что я принесу к их столу. Я точно могу придумать новые идеи. Могу их зажигать. Могу придумывать стратегии решения проблем. И еще я быстрая. И чего не могу и не хочу. Не хочу быть вечной жилеткой, куда сливаются нерешенные проблемы.
  5. Знать, чего ищешь. В мужчине неизменно ищу талант зарабатывать деньги и/или систематизировать. Просто потому, что хочу научиться тоже так же. В женщине скорее я в поисках доброты, которой мне не хватает, и умения творить.
  6. Паразит. Если человек не подходит ни под одну категорию, которая вам сейчас нужна, то, скорее всего, его нужно убирать из постоянного общения и выделять строгое время на общение с ним. Потому что он паразит. Это не страшно. Я тоже бываю паразитом. Стараюсь этого избегать и каждому человеку принести что-то полезное.
  7. Не пускать паразитов слишком близко и четко отделить границы. Жертвуешь деньги в благотворительный фонд? Точно так же можешь пожертвовать часть времени ноющему и страдающему, чтобы помочь ему разобраться. Час в месяц/в две недели. Разобраться, составить вместе план. Но не все время в переписках, когда человек в час ночи скидывает вечно все свои страдания тебе в директ. Он же тебя жрет, неужто не видно?
  8. Жрущих, недовольных, обиженных — в бан.
  9. С родителями лучше не жить после 20. С людьми, к которым не хочешь идти домой и ночуешь на работе — тоже. It’s a free country, ну или почти free. Еще один спойлер: когда уходишь из дома, они ложатся с сердечным приступом. А через полгода смотришь — и сами живут без тебя куда счастливее, чем с тобой.
  10. Нужно понять, что всякий человек будет неизменно тестировать тебя на прочность. Не потому, что он или она плохой. Просто он не умеет.
    Я вижу это неизменно в отношениях с мужчинами: в прошлых отношениях ему было «можно» вести себя так или иначе. Судить нельзя, я же не знаю ничего о его прошлых женщинах.

    Найдя новую женщину, мужчина чаще всего неосознанно проверяет, есть ли у нее границы. Как можно и как нельзя. Можно пропадать на месяц? А на неделю, чтобы ты уже сходила с ума?  Пить полбутылки виски за раз? Ругаться на тебя матом, пусть и в шутку? Или позволять его друзьям смеяться над тобой?

    Отсутствие границ и податливость (во всем соглашается и стелется и вешается), кстати, не значит, что он в вас влюбится. Может ненадолго. Здоровому человеку не нравится иметь подстилку. А невротиков нам не надо.
  11.  Если чувствуешь или тебе кажется, что что-то не так — то тебе не кажется. Всегда. Тут решение — поговорить и/или сделать перерыв. Если без них лучше, чем с ними, зачем они нужны?

Ваша очередь

Напишите мне о том, какими людьми вы хотите окружить себя и своё дальнейшее существование.

Хорошо подумайте, какие они? Что для вас важно? Какие у них качества, чем они занимаются, какой у них образ жизни, какие ценности, взгляды или что-то ещё?

С какими пунктами согласны, с какими — категорически нет?

Я подобрала статьи на похожие темы, посмотри

Как развестись и не повеситься

Must-read для всякого отчаявшегося найти счастье в браке.

ГАЗЛАЙТИНГ / КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ТЕБЯ ЖРУТ?

Я писала и стирала этот текст часа три, и в итоге публикую что есть

Почему вам так плохо

История о том, как наше окружение влияет на наше настроение.

Комментарии ()

    Подписка
    на вписку
    Подписка на вписку
    Личные, сотканные из горького опыта и отчаянных побед, отобранные вручную, подшитые с характером, профессионально, ценно, независимо, а местами даже субъективно, и всегда с картинками — статьи только для тебя. Как известно, все лучшее за деньги, а эта подписка — почти подарок! 167 руб. в месяц — при оплате за год.
    жмяк!
    Жмякнув кнопку, вы попадете на страничку выбора тарифа (бесплатный, месячный или годовой) со способами оплаты, закрыв ее вы останетесь на том же месте сайта, не потерявшись