Утренние страницы: инструкция по применению

Как три страницы в день могут изменить вашу жизнь

Утренние страницы: инструкция по применению

Как три страницы в день могут изменить вашу жизнь

Если меня попросят универсальный рецепт от хандры, лени, безделья, отсутствия мотивации, волшебную таблетку для рушения всех проблем и источник бесконечной радости, я смело скажу: Утренние Страницы.

И не совру.

Вот уже почти 10 лет я пишу утренние страницы. Иногда я пропускаю день или даже неделю, но в остальном стараюсь писать их всегда и наверстывать упущенное.

Идея Утрениих страниц впервые появляется у Джулии Кэмерон в ее книге Путь Художника.

Я очень люблю Джулию Кэмерон и мне повезло что мы с ней лично встретились в этом году в Неймихине (Нидерланды), куда она приезжала с двухдневным тренингом для писателей. Наверное это один из самых моих счастливых моментов этого года.

 

Как это правильно делать?

1. Просыпаетесь с утра
2. Наливаете свой любимый напиток (только если это не коньяк). Кстати, очень горячая вода — это вкусно.
3. Если совсем не можете проснуться, можно добавить ложечку медка / сироп топинамбура
4. До завтрака и уж точно до телефона садитесь и пишете 3 утренних страницы размера А4 с одной стороны. От руки, ручкой. Я покупаю страницы формата А4 со светлой линейкой и чёрные гелевые ручки. У вас обязательно найдётся любимый материал для утренних страниц — просто сходите в ближайший книжный.

 

О чем писать?

Писать о том,
Если не пишется — описать свой день.

Что нравится в нем? Что бесит?
Ещё великолепная тема: чего я хочу?

Или написать письмо человеку, с которым уже не общаетесь, и описать свою точку зрения.
Если кто-то бесит — вполне отлично написать письмо с проклятьями. Бумага все стерпит, а голову посетит божественное облегчение.

Мне нравится сравнивать утренние страницы с луковицей.
Это очень большое удовольствие, наблюдать, как мы снимаем оболочку за оболочкой и под ними находим настоящее.

Нам же не придёт в голову пожарить луковицу прямо с корешками, шелухой и налипшей землей? Однако со своим сознанием мы поступаем точно так же, если не пишем регулярно о том, как себя чувствуем.

Писать нужно только от руки. Обязательно. Никакие печатаные версии не принимаются.

Писать нужно только три страницы. Меньше нельзя: мозг просто не успевает раскрыть идею.

Писать нужно только то, что первое пришло в голову. Даже если это что-то совсем непристойное или то, в чем вы себе не хотите признаваться. Просто продолжайте писать и наблюдать за собой и развитием своих мыслей.

У некоторых утренние страницы начинают вызывать адское сопротивление. Это нормально. Я знаю людей, которые пишут их и плачут в три ручья. Я несколько раз писала их и буквально плакала от злости. Мне очень хотелось выплеснуть всю ярость на конкретного человека в тексте, и каждое утро я давала себе волю, неделя за неделей, пока не увидела, что человек, на кого я так страстно злилась, и есть мое зеркало.

Перечитывать утренние страницы нельзя. Написав три, закрываете тетрадь и прячете ее. На следующий день — ещё три.

Когда тетрадь закончится, отложите ее в сторону и начните новую. Поход за очередной порцией тетрадок — отдельное удовольствие.

Через 30 дней (раньше нельзя!) вы можете прочитать расписанное, ни в коем случае не осуждая себя, и выделить цветным фломастером основные мысли, которые вам могут быть полезны для дальнейшей жизни.

Попробуйте вести утренние страницы в течение недели, месяца и года. Вот увидите, как сильно все изменится.

Я видела, как от утренних страниц исцеляются больные, как отступает депрессия, как уходят суицидальные мысли, как зарабатываются миллионы рублей.

Все ответы на наши вопросы в нас самих, и они ждут нас, стоит нам только начать регулярно писать, каким бы безумным бредом нам бы это ни казалось.

Это работает. Мои школы, книги, друзья, вся моя жизнь и все мои успехи — не что иное, как результат многолетних утренних страниц.

 

Я создаю свою реальность на бумаге. И вы тоже сможете.

Расскажите о своём опыте ведения дневника в комментариях.

Комментарии ()

  1. Марина 28 октября 2019, 06:47 # 0
    Младшая сестра подарила на день рождения эту книгу. Начала писать. Писала подряд несколько дней. Заметила одну закономерность: когда описываю то, что меня тревожит, в течение 2-х дней приходит решение этой проблемы.

    Моя сложность регулярно писать — встать раньше всех и не умываясь начать писать. Обязательно кто-то проснётся вместе со мной и к херам всё: «Маааам, маааам, маааам, маааам, Марииин, Марииин...»
    1. Женька 28 октября 2019, 06:49 # 0
      Спасибо! Давно слышу про утренние страницы то от одной подруги, то от другой. Теперь вот и Вы о них рассказываете. Видимо, пришло время пробовать))
      1. Константин 28 октября 2019, 06:51 # 0
        У меня жена пишет. Пишет и прячет, пишет и прячет))))) Я сначала заподозрил неладное, а потом сам прочём книгу Путь художника.

        1. Натали 09 декабря 2019, 17:41 # 0
          Я писала в 16 лет, в период своей первой любви о очного обучения. Я только уехала от родителей в общежитие. И писала. Когда немного, по паре строк, когда по многу.В какой то момент записи увидел мой тогда еще друг, мы сильно поссорились, там были целые главы про него и другого парня… потом, правда, мы поженились. Он никогда не вспоминал мне прочитанного, а там было, за что меня корить. Много лет я хранила эти дневники, а потом сожгла. Без сожаления. Во взрослой жизни никогда не пробовала, в наш компьютерный век так редко что-то пишем от руки, но я очень люблю ручки, и мой рабочий ежедневник весь расписан, разукрашен и с рисунками… у взрослой тети) Спасибо, Дарья, что вспомнила с Вами эти моменты.
          Подписка
          на вписку
          Подписка на вписку
          Личные, сотканные из горького опыта и отчаянных побед, отобранные вручную, подшитые с характером, профессионально, ценно, независимо, а местами даже субъективно, и всегда с картинками — статьи только для тебя. Как известно, все лучшее за деньги, а эта подписка — почти подарок! 167 руб. в месяц — при оплате за год.
          жмяк!
          Жмякнув кнопку, вы попадете на страничку выбора тарифа (бесплатный, месячный или годовой) со способами оплаты, закрыв ее вы останетесь на том же месте сайта, не потерявшись