СТРАНА СОВЕТОВ

Долгое время меня преследовало чувство, что я ничего не знаю и не умею, зато другие точно могут знать и уметь многое. И я велась на “экспертные” советы окружающих.

СТРАНА СОВЕТОВ

Долгое время меня преследовало чувство, что я ничего не знаю и не умею, зато другие точно могут знать и уметь многое. И я велась на “экспертные” советы окружающих.

Знаете почему на Красной Площади никто сексом не занимается? Советами заебут.

Не прошло и недели с момента открытия первой школы Англомания, как я поняла одну вещь: большинство людей хотели бы иметь свой бизнес. Хотели бы, но не имеют. 

Разброс причин, препятствующих осуществлению бизнес-мечты велик и разнообразен. Начиная от глобальных — неприятие мира чистогана и наживы, заканчивая частными случаями и оправданиями. 

Ну например, нет денег, нет времени, нет опыта, нет коммерческой жилки, нет идеи, много конкурентов, много юридических проблем. Рано или поздно всё скатывается в выражения типа: “в России бизнес не построить”, “все воруют”, “наше государство ограбит”.

Мои слова, что бизнес — это жесткая среда, такая же, как условия естественного отбора, где выживает сильнейший — тонули в гуле слов, что-де, мы тоже так могли бы, но вот с чего начать не знаем. 

Парадокс, но на фоне инфантилизма и страха начать своё дело люди с упоением дают советы по ведению бизнеса.

Большая часть населения деньги не зарабатывает, а получает в кассе. Это принципиально разные вещи: зарабатывать и получать. Даже в зависимости от того как человек спрашивает: “сколько получаешь?” или “сколько зарабатываешь?” — можно многое понять. 

Хотя, конечно, в приличном обществе такие вопросы не задают.  

И чем дальше я развивала своё дело — школу Англомания — тем чаще мне встречались люди, которые мне говорили: “Вот если бы я имел своё предприятие, я бы на твоём месте…”

Я — младший ребёнок в семье, и долгое время у меня был “комплекс младшей сестрёнки”. Это когда у тебя перманентное ощущение, что все вокруг взрослые, а ты маленькая. И не важно сколько тебе лет на самом деле: 10, 23 или 38.

Долгое время меня преследовало чувство, что я ничего не знаю и не умею, зато другие точно могут знать и уметь многое. И я велась на “экспертные” советы окружающих. В прямом смысле слове: мне говорили, что делать и я слушалась и делала.

Мне говорили, что нужно учить китайскому языку, что это перспективно. Я открывала курсы китайского.

Мне говорили, что нужно учить маленьких детей — я занималась с малышами.

Да, в те времена я прислушивалась ко всем советам — какими бы абсурдными они ни были — и воплощала их в жизнь.

Но вот незадача, “эксперты” со своим “экспертным” мнением и “экспертными” советами уходили, а я оставалась с последствиями их советов один на один.

Я ни в коем случае никого не виню. 

Бизнес — это ответственность предпринимателя. Это даже в Гражданском Кодексе РФ закреплено. Так, мол, и так, предприниматель на свой страх и риск ведёт коммерческую деятельность. Ну, чтобы не плакали потом, что ушли в убытки. Как я, например, в -10 млн рублей.

Ответственность всегда на том, кто ведёт бизнес. Вы можете слушать кого угодно, но делайте всё по-своему. Потому что разгребать последствия — вам. Впрочем, и сливки снимать тоже вам.  

Сейчас я чётко понимаю, что слушать нужно только свой голос. А если вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации и идёте за советом, то слушайте не всех подряд.

Советуйтесь с теми людьми, которые являются экспертами в вашей сфере. С теми, кто зарабатывает больше вас и имеет опыт не только успеха, но и ошибок. Такие люди умеют делать выводы и извлекают максимум пользы из самой провальной ситуации. 

Комментарии ()

    Подписка
    на вписку
    Подписка на вписку
    Личные, сотканные из горького опыта и отчаянных побед, отобранные вручную, подшитые с характером, профессионально, ценно, независимо, а местами даже субъективно, и всегда с картинками — статьи только для тебя. Как известно, все лучшее за деньги, а эта подписка — почти подарок! 167 руб. в месяц — при оплате за год.
    жмяк!
    Жмякнув кнопку, вы попадете на страничку выбора тарифа (бесплатный, месячный или годовой) со способами оплаты, закрыв ее вы останетесь на том же месте сайта, не потерявшись