Самое слабое звено любой языковой школы

Узнать финансовую информацию о лидере лингвистического рынка не составило особого труда. Всегда есть люди, которые недовольны компанией

Я стояла на пороге второго пришествия. Я собиралась второй раз в своей жизни создать школу иностранных языков с нуля. Тогда я была по уши в страхах и разочаровании, в сомнениях и предчувствиях. Но единственным и правильным выходом я посчитала - шагнуть, закрыв глаза.

С того времени, как я потеряла всё, до момента возрождения Англомании прошло время. Изменилась я, изменился мир, да и лингвистический рынок тоже поменялся. Так что соваться в новую реальность со старыми убеждениями было так же глупо, как лечить лихорадку Эбола зелёнкой.

Поэтому я выбрала самый надёжный и проверенный способ изучения рынка. Я называю этот способ “партизанский маркетинг руками заинтересованного лица”. Это когда ты выключаешь нимб и своими ногами идёшь в поля, а вернее, к конкурентам и выясняешь: что они продают, как они продают и для кого они продают. Это базовые вопросы, на которые находят ответы даже самые безнадёжные первокурсники любого экономфака.

Без ответов на эти вопросы моя бизнес-модель хорошо бы себя чувствовала только в моих мозгах. Зато при столкновении с реальностью она, подобно медузе на берегу, быстро потеряла бы форму, растеклась бы жидкими соплями и превратилась бы в ничто.

Итак, я выписала в тетрадочку все языковые школы и прошла в них пробные уроки. Я посмотрела, как люди учат онлайн. Оказалось, что довольно много школ занимаются обучением по скайпу. Я опросила многих своих знакомых и друзей, которые учились по скайпу, и выяснила сильные и слабые стороны этой формы обучения.

Итогом моих экономико-партизанских вылазок было несколько новых выводов и пара подтверждённых гипотез.

Вывод номер один - данность

Сейчас на рынке есть один крупный игрок, который съедает всех остальных игроков. Это довольно большая школа, которая учит людей по скайпу и держит очень низкие цены. Пока держит. Демпингует, короче говоря.

С таким игроком сражаться на кулачках будет непросто. Здесь действовать надобно тоньше.

Вывод номер два - сотрудники (подтверждённое убеждение)

Я узнала сколько зарабатывают преподаватели в этой школе и какая там действует финансовая модель.

Узнать финансовую информацию о лидере лингвистического рынка не составило особого труда. Всегда есть люди, которые недовольны компанией, которые как-то были обижены ею. И такие люди всегда готовы поделиться информацией.

Поэтому, сто раз думайте, прежде чем "кидать" своих сотрудников. Обращайтесь со своим персоналом, как с людьми - вам же дешевле выйдет.

Вывод номер три - клиенты (подтверждённое убеждение)

Каждый божий день я связывалась либо с клиентом этой языковой школы, либо с преподавателем. И я спрашивала у них обо всём, чем они готовы были со мной поделиться.

Среди клиентов, как и среди сотрудников, можно встретить тех, кто не будет стоять за вас грудью. При возможности они легко расскажут о "косячках" и недоработках.

Знаете, есть такая закономерность: если клиенту у вас понравилось, он будет о вас рассказывать максимум десяти собеседникам. Потом человеку просто надоест говорить на эту тему.
Но если человек остался недоволен услугами вашей компании, он будет лить об этом при любом удобном случае бесчисленное количество раз пока не охрипнет.

Нужно биться за каждого клиента, как за последнего и самого любимого. Нельзя оставлять клиентов без внимания. Нельзя считать своих клиентов за дураков. Во-первых, они не такие. Во-вторых, они вам этого не простят.

Вывод номер четыре - основополагающий

Получив информацию в достаточном объёме, я начала анализ. Сделала обычную табличку в экселе и сопоставила школы. Этот простой и незамысловатый способ оказался весьма наглядным.

По своей таблице я, буквально, на атомы разложила информацию о всех школах. И мне сразу стало видно, что есть в каждой школе, и чего не хватает.

Главное здесь: рассуждать с холодной головой и без "шапкозакидательских" настроений. В противном случае, реальный рынок хладнокровно пройдётся по вам, как колесо цыганской кибитки по коровьей лепёшке.

И мой хладнокровный вывод не заставил себя долго ждать. И это было действительно революционное решение.

Упс! Продолжение этой статьи доступно только по подписке

Комментарии ()

    Подписка
    на вписку
    Подписка на вписку
    Личные, сотканные из горького опыта и отчаянных побед, отобранные вручную, подшитые с характером, профессионально, ценно, независимо, а местами даже субъективно, и всегда с картинками — статьи только для тебя. Как известно, все лучшее за деньги, а эта подписка — почти подарок! 167 руб. в месяц — при оплате за год.
    жмяк!
    Жмякнув кнопку, вы попадете на страничку выбора тарифа (бесплатный, месячный или годовой) со способами оплаты, закрыв ее вы останетесь на том же месте сайта, не потерявшись