ПЛОХ ТОТ БЛОГЕР, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ, ИЛИ ДАО ОДНОГО УЧЕБНИКА

Книжки писать - это вам не постики в Фейсбук и во ВКонтактик пилить.

А куда деваться? Мечта есть мечта - она требует своей сбычи. А мечта, сдобренная подписанным контрактом, обречена на вхождение в этот мир. Причём нравится это миру или нет - вообще никого не трогает. 

Плох тот блогер, который не хочет стать писателем. Да только не у каждого блогера получается издать книгу, что, собственно, и понятно.

Книжки писать - это вам не постики в Фейсбук и во ВКонтактик пилить. Это вам не тиражировать: "приветули, девули" - и не постить: "привет, мир - жизнь прекрасна". И уж точно не гадить в ленты друзей полными смысла креативными высерами-призывами: "Делай, что нужно делать и не делай, что делать не нужно".

Книгу писать, граждане, - та ещё работёнка. Сейчас отбросим весь романтизм. Нет там эстетики работы при свечах да гусиным пером по именной бумаге. Нет звука потрескивающих брёвен в камине, нет вкуса горячего какао с маршмеллоу. А есть, блять, тяжёлая пахота от рассвета до заката. Есть вагон информации, есть сроки сдачи текста.

А ещё есть основная мысль, которая по ходу работы кроится, перешивается, плачет. И ты вместе с ней воешь над своей тяжкой писательской долюшкой.

А куда деваться? Мечта есть мечта - она требует своей сбычи. А мечта, сдобренная подписанным контрактом, обречена на вхождение в этот мир. Причём нравится это миру или нет - вообще никого не трогает.

Да, вы, конечно, можете себе наварить ведро какао и высыпать туда всю коробку зефирок. Можете хоть пионерский костёр разжечь, дабы услышать треск поленьев и вдохновиться неистово. Можете даже надеть свой парадный шелковый халат и в красивой позе томно развалиться на кушетке в предвкушении творческого оргазма.

Но, товарищи, давайте не будем делать друг другу смешно. Работа "писать книгу" - это работа со всеми её атрибутами: "не знаю как", "не вяжется", "да пошло оно всё на йух", "устала", "не хочу", "пойду посплю", "дайте мороженку", "Заха-а-а-а-р!"...

Писать книгу, господа, - это про то, как каждое сука-утро садиться за письменный стол и несколько часов к ряду изливаться волшебством через кончики пальцев. Не я придумала этот красивый образ. Это маэстро Брэдбери так представляет себе работу писателя. Да не в названии процесса дело - дело в самом процессе.

А он таков, что до "волшебства" проделывается титаническая работа по сбору, анализу и систематизации информации, особенно если вы пишете не книжонку для почитать на унитазе, а - и я не побоюсь этого слова - учебник.

И мой опыт - это не создание сортирного чтива, но, думаю, и там есть свои "тонкости ремесла". Мой опыт - создание учебника. Об этом и поговорим.

Впервые мысль о том, чтобы написать книгу пришла мне в далёком детстве. Мне тогда было года 4. Уж не знаю, кто на меня повлиял больше: Корней Иванович или Доктор Сьюз - только уже тогда я пыталась создавать какие-то свои реальности.

А ещё, мне был интересен сам процесс  написания книги. Я же об этом ничего не знала. Ну, откуда ребёнку в 4 года знать, как пишут книги? Тем более мне. Ведь у меня семья педагогов в двух поколениях, но никак не писателей.

И потом, что это - писать книги? Как это? А тем более написать учебник...

Справедливости ради, стоит рассказать вот о чём. Когда я открывала свою первую школу, мы всем коллективом преподавателей пытались найти идеальный учебник по английскому.

И вскоре я поняла, что идеальный учебник - это утопия. И я никогда не думала о том, чтобы написать учебник. Я же не согласна на малое - я должна написать идеальный учебник.

А идеального учебника, мы выяснили, быть просто не может. Вот круг и замкнулся. Но.

Свою книгу-учебник "Жёсткий английский. БДСМанглийский" я писала 6 лет.

А что ж так долго? Мне мешала какая-то неуверенность в себе и лютый перфекционизм. Та часть создания книги, в которой сокрыта подготовка и систематизация материала цвела у меня буйным цветом. Я терзала своими вопросами и изысканиями адово количество людей.

Многие меня откровенно посылали к херам, потому что устали от того, как я ковырялась в их мозгах, пытаясь выудить оттуда хоть что-то по теме английского. А мне было важно решительно всё! Начиная от мотивов человека в освоении английского и заканчивая способностью самостоятельно поразмышлять над происхождением нескольких фразовых глаголов.

Да, я хотела не только опросить максимальное количество людей, мне нужны были ответы на все мыслимые и немыслимые вопросы. И наконец-то всё получилось. Правда, через 6 лет, но получилось же.

Конечно, были люди, которые не верили ни в меня, ни в то, что я смогу не просто написать, и издать учебник. Откровенно говоря, я и сама не верила, что когда-нибудь увижу свою книгу на полках книжных магазинов. И когда наконец мы подписали договор, я долго не могла осознать своё счастье.

Но тут всё объяснимо. У меня был негативный опыт попыток издания моей первой книги "Я остаюсь". Тогда я писала во все мыслимые и немыслимые издательства, но никакого ответа не было. Поэтому книгу "Я остаюсь" я издавала своими силами.

А тут книгу "Жёсткий английский. БДСМанглийский" приняли в издательстве! И это было счастье. Что я делала на следующий день после подписания договора? Да ничего я не делала. Я поняла, что книга не дописана. Дааа.

Я вдруг чётко осознала, что книга нелогична, и что мне нужны ещё главы. А самое страшное было то, что я совершенно не представляла, как мне привести имеющийся материал к тому логическому концу, который мне был нужен.

Вот тут я почувствовала себя потерянной. В тот самый момент мне показалось, что эту книгу я не напишу никогда. Драматичность момента ещё заключалась в том, что тогда вышла другая книга по английскому, поэтому мою отложили в печати ещё на полгода.

Да, у меня было время как-то засунуть в небольшую книгу всё, что необходимо знать по английскому, как-то довести до логического завершения задуманную мной концепцию учебника. Вот только как впихнуть невпихуемое я не имела никакого понятия.

И наконец, аллилуйя, до меня дошло, что у меня материала в 2 раза больше, чем это надо. И как эта мысль раньше не пришла мне в голову? Начали резать материал. Мы резали и рисковали, потому что могли убрать лишнего и не додать что-то важное читателю. И только благодаря работе моего героического редактора Надежды и работе копирайтера Англомании Марины всё получилось, и книга увидела свет.

Публикация книги "Жёсткий английский. БДСМанглийский" - большое событие в моей жизни. Я почувствовала, что добилась того, к чему я шла всю жизнь.  

презентация

Когда мне сказали, что первый тираж раскуплен, я просто не поверила. Меньше чем за 2 месяца продаж весь тираж разошёлся!

Но, к счастью, всё это реально.

Мой учебник на полках книжных магазинов, и это лишнее подтверждение тому, что я не зря учу людей английскому языку и не просто так заставляю говорить на английском.

А ещё реально вот что.

Нельзя бояться, нельзя сомневаться в себе. Даже если никто в тебя не верит, и даже если ты сам в себя не веришь, нужно каждый день отодвигать эти эмоции в сторону и делать маленький шаг навстречу к своей мечте. Нужно просто делать своё дело. Вопреки всему и ради мечты: делай, что должно и будет, что нужно.

Да, я верю в намерения. Если вы намереваетесь что-то делать, то вас никто не остановит на пути к своей цели!

Комментарии ()

  1. Марина 25 августа 2019, 20:04 # 0
    Книга действительно отличная! Как только я увидела информацию, что она появилась в продаже — сразу заказала. И нисколько не пожалела. Подача материала проста, так что сложные моменты языка становятся просты.

    Дарья, спасибо Вам за учебник!
    Подписка
    на вписку
    Подписка на вписку
    Личные, сотканные из горького опыта и отчаянных побед, отобранные вручную, подшитые с характером, профессионально, ценно, независимо, а местами даже субъективно, и всегда с картинками — статьи только для тебя. Как известно, все лучшее за деньги, а эта подписка — почти подарок! 167 руб. в месяц — при оплате за год.
    жмяк!
    Жмякнув кнопку, вы попадете на страничку выбора тарифа (бесплатный, месячный или годовой) со способами оплаты, закрыв ее вы останетесь на том же месте сайта, не потерявшись