“Сядь под лампу и читай книгу!” — какой ваш идеальный день

Давайте будем честными, многие, если не все были в той ситуации, когда есть идеальный день, и есть день в котором мы живём.

“Сядь под лампу и читай книгу!” — какой ваш идеальный день

Давайте будем честными, многие, если не все были в той ситуации, когда есть идеальный день, и есть день в котором мы живём.

Как-то раз посчастливилось мне быть на одном копирайтерском курсе. И вот нам дали бомбически креативное задание — описать свой идеальный день. И подумала: что за хрень! От такой ванильной банальности у меня свело зубы так, что я едва не отреклась от всего, что мне приносило радость в последние годы. 

Если такие вещи будут писать пользователи в своих уютненьких бложиках, ей-ей, инет захлебнётся в елее и соплях с сахаром. Идеальный день он какой? Мир во всём мире?

Ну, давайте я вас удивлю, что ли. 

Идеальный день — это когда ты делаешь то, что ты любишь, когда ты находишься в состоянии потока, когда ты увлечен процессом.

Идеальный день, когда ты просыпаешься в доме у моря. Ты ешь вкусную еду, занимаешься сексом, и тебе не нужно бежать ни на какую работу. Ну, камон!

А может идеальный день, когда у тебя есть безлимитная карточка, и ты покупаешь всё, что хочешь? А когда не хватает рук, чтобы тащить всё, что накупила из того, что хочешь, ты нанимаешь грузовик и везёшь всё, что нагрузила из того, что накупила того что, хотела. И сидишь теперь как королева полей-кукуруза на этом ворохе того, что накупила всего, что хотела. Таков идеальный день?

Или идеальный тот день, когда ты из автосалона забираешь машину своей мечты? И вот ты садишься за руль — а машина на полном фарше — заводишь её и помчалась по горному серпантину, уверенно справляясь с дорогой. И только ветер нежно треплет твои локоны и играет с красным шифоном длинного шарфа. 

И кого вы удивите своим идеальным днём?

Каков мой идеальный день?

И я села писать свой идеальный день. Я начала в нем копаться и поняла, что для меня картина моего идеального дня кардинально изменилась. 

Мой идеальный день — это когда ты делаешь то, что ты любишь, когда ты находишься в состоянии потока, когда ты увлечен процессом. Вот что  такое идеальный день. 

Если вы не читали книгу Михай Чиксентмихайи “Поток”, то я рекомендую вам её прочитать. Да, через первые 100 страниц продраться сложно — ничего не понятно. То есть вы читаете и не понимаете вообще о чем там написано, а главное — зачем. 

Но у этой книги есть польза: она говорит о том, как можно войти в состояние потока. И самое важное, уметь входить в это состояние.

А теперь внимание: что мешает войти в состояние потока?

В состояние потока невозможно войти, если вы кого-то ждёте. А значит ваш идеальный день отодвигается от вас на долгое и непонятное время.

По тому же алгоритму развиваются события, если вы свой идеальный день к чему-то привязывате: к конкретному человеку, к состоянию, к событию. Это неправильно. 

Вы никогда не войдёте в состояние потока, если вы привязаны к кому или к чему-либо. 

Вы так и будете ждать идеального дня, когда у вас будет особое настроение.
Вы так и будете ждать благоприятного момента, когда окна вашей квартиры окажутся с видом на море.
Вы будете ждать “своего” или “типа своего” человека, чтобы осуществить что-то важное в своей жизни. 

Но этого никогда не произойдёт и ваши мечты никогда не осуществится, пока вы привязываете к ним каких-то третьих людей или события. 

Ещё хуже и несбыточней привязывать свои какие-то состояния к мечтам. 

У меня есть одна знакомая, которая позвонила мне недавно и голосом, полным боли сказала, что никак не может встретить мужчину своей мечты, потому что сама не выходит на уровень этого мужчины-мечты. А потом она добавила: если я и встречу этого мужчину, он не заинтересуется мной потому что я не дотягиваю. 

Ну вот, змея снова укусила себя за хвост, и круг замкнулся. 

В идеальном дне моей приятельницы есть этот идеальный мужчина, и она каждый день сама отказывает себе и в мужчине, и в дне мечты. Она смотрит на себя и думает: “Это не то, с чем этот мужчина хотел бы встретиться. Все эти: ноги, руки, запястья, лицо, зубы, шея — не то”. И она сама откладывает мечту.

Давайте будем честными, многие, если не все были в той ситуации, когда есть идеальный день, и есть день в котором мы живём. И вот мы вечером садимся и думаем: а был/была ли я в этом своём идеальном дне? Да ни секунды!

Правильные вопросы к себе

Вчера я провела много встреч: какие-то были удачными, какие-то не очень. Могу ли я назвать свой вчерашний день идеальным? И что можно сделать, чтобы мой день стал идеальным? 

Рассуждая об этом я поняла вот что. Наш идеальный день никогда не будет таким, каким мы описываем в своей тетрадке. Его просто не существует. А если он вдруг и приходит, то мы, как правило, и не рады. 

Что же делать? 

Самое сложное для меня — это абстрагироваться от людей, которые написаны в этом идеальном дне. Я часто начинаю думать: “Так, чтобы мой идеальный день пришёл, мне необходим условный Вася. Но где же Вася? Когда же он придёт? Вася, ты где, чёрт тебя дери! У меня же мечта рушится.”

Идеальный день может быть здесь и сейчасВедь идеальный день внутри. 

Или так: “Для идеального дня мне нужно сейчас 11 000 евро наличными. Но у меня их нет. Значит, что же все мои остальные дни будут неидеальными, пока эта сумма у меня не появится?”

Вот я сейчас лежу на диванчике, а за окном темно. И завтра будет темно, и после завтра. А ещё будет холодно. И мне нужно будет выходить на улицу в московскую грязь и слякоть. И вот нет у меня ни одного идеального дня, где я бы месила московскую грязь. 

Но я Живу в Москве и понимаю, что Москва — мой любимый город. Город души, город сердца. И я не хочу бросать всё нафиг и улетать на Гавайи. Последние несколько лет у меня не было желания бросить всё к херам и свалить в закат. Такое желание не возникло ни разу с момента открытия мной школы. Да, я периодически куда-нибудь сбегаю, но я каждый раз жду возвращения в Москву, потому что это мой дом.

А значит, мой идеальный день не смотря на погоду, не смотря на наличие или отсутствие мужика-мечты, не смотри ни на что идеальный день может быть здесь и сейчас. Ведь идеальный день внутри. 

Что нам делать, если мы хотим прожить идеальный день? 

Мне кажется, что счастье в труде. Вот так же как труд сделал из обезьяны человека, также он может сделать и из человека счастливого человека. 

Всё дело в том, что счастье в осознанном созидании чего-то. Поэтому счастье может быть и в том моменте, когда ты сидишь и сосредоточенно работаешь. 

Мой рецепт

У Булгакова в “Белой Гвардии” есть момент: когда все паникуют, герой говорит: “Сядьте под лампу и читайте книгу”. 

Сядь под лампу и читай книгу — вот он идеальный рецепт идеального дня. Сосредоточьтесь на чем-то и делайте, созидайте, создавайте. 

Поэтому я каждый день пишу посты в свой фейсбук — коротенькие заметки на разные темы.
Я люблю вести трансляции, потому что это нормальный и понятный результат, который даёт наполненность счастьем. А когда ты чувствуешь эту наполненность счастьем, к тебе тянуться люди вне зависимости от пола.

Самые нужные нам люди притягиваются в момент, когда мы счастливы. Иногда нужно ждать, но рано или поздно приходят те люди, о которых мы и не могли помыслить. Однако, эти люди уйдут, как только поймут, что они — центр нашей жизни и что мы всеми силами цепляемся за этих людей. 

Не делайте никого центром своей жизни, не делайте ничего центром своей жизни. 

Энергия внутри не должна застаиваться. Вы должны быть активными. Вы должны постоянно действовать. 

Весь день спать — это не идеальный день. И идеальный день это не про какого-то другого человека. Идеальный день — это история про нас самих, про каждого из вас для себя. 

А теперь, ребятушки, берем три листочка и ручку. И напишем-ка про свой идеальный день и про то чувство завершённости, которое есть в этом идеальном дне. Какое из этих чувств вы можете привнести в эту неделю прямо сейчас, не откладывая на потом?

Делитесь в комментариях своим идеальным днём. Мне очень интересно. 

Комментарии ()

    Подписка
    на вписку
    Подписка на вписку
    Личные, сотканные из горького опыта и отчаянных побед, отобранные вручную, подшитые с характером, профессионально, ценно, независимо, а местами даже субъективно, и всегда с картинками — статьи только для тебя. Как известно, все лучшее за деньги, а эта подписка — почти подарок! 167 руб. в месяц — при оплате за год.
    жмяк!
    Жмякнув кнопку, вы попадете на страничку выбора тарифа (бесплатный, месячный или годовой) со способами оплаты, закрыв ее вы останетесь на том же месте сайта, не потерявшись