Понедельник, когда дельфин съел акулу

Как-то я услышала такую теорию: если ты хочешь быть успешным в бизнесе, ты должна стать акулой бизнеса.

Раньше я не любила понедельники. Мне нужно было вставать и ехать на другой конец города, чтобы вести уроки. Тогда мне казалось, что вся моя жизнь - это бесконечная карусель из учеников, которые рассредоточены по всей Москве. А я внутри этого аттракциона перемещаюсь от одной лошадки к другой и изображаю на своём лице удовольствие и задор.

И мне казалось, что в моей жизни нет ничего кроме этой карусели уроков. Уже начинал отказывать вестибулярный аппарат, тошнило, но сойти с этого аттракциона нельзя. Самозанятые мы, ага.

В то же время я любила свои уроки. Ведь я мечтала быть учителем английского языка всю жизнь, сколько себя помнила. А помнила я себя с 3-х лет уже отчетливо. Зацикленность моей жизни на скакании по урокам начала угнетать. Пожалуй, поэтому я и открыла свои школы.

Когда я примерила на себя роль акулы

Как-то я услышала такую теорию: если ты хочешь быть успешным в бизнесе, ты должна стать акулой бизнеса.

Тогда название "акулы" и понятие "понедельник" для меня ходили где-то рядом, и я назвала понедельники "акулами". Для людей-акул жизнь - борьба. И понедельник это тоже борьба и тоже тяжело.

Заплатить налоги - тяжело. Война с командой - тяжело. Текучка кадров - тяжело. Старый состав, который не хочет меняться и мыслит старыми стереотипами - тяжело. И жизнь человека-предпринимателя, который мыслит себя акулой бизнеса - это бесконечная борьба и вечный понедельник.

И мы наивно полагаем, что люди из списка Форбс тоже всю свою жизнь проводят в борьбе.

Когда я открыла первую школу, я тоже думала, что без борьбы невозможно построить сколь-нибудь успешный бизнес. Борьба, страдание и иные атрибуты бизнеса в России казались мне неизбежными. Ну а как иначе-то? Ведь нельзя быть преуспевающим и при этом не страдать и не бороться.

И я много лет жила в такой борьбе. А если борьба у меня вдруг заканчивалась, то я себе придумывала новую борьбу. Так с комсомольским задором я поддерживала своё внутреннее состояние быть акулой бизнеса.

Но сравнительно недавно буквально последние полгода в мою жизнь вошла идея: я не хочу быть акулой.

Перезагрузка: позовите Вия!

Это осознание пришло после долгого перерыва в моей работе. В течение года я ушла из бизнеса и с головой окунулась в частные уроки. В этот год я чувствовала себя немного дауншифтером.

Но этот перерыв был для меня чем-то вроде перезагрузки.

Это когда ты резко останавливаешься посреди своего бешеного ритма жизни и стоишь неподвижно. А жизнь по инерции продолжает нестись вперёд, но уже без тебя.

И ты стоишь и наблюдаешь за тем, как закручиваются вихри чужого успеха. Как кто-то в безумной гонке за прибылями расшибается в мясо. В муку. Тогда ты медленно берёшь в руки мелок и начинаешь, как Хома Брут, чертить вокруг себя белый круг. И вовремя.

Жизнь-сука хитрая. Она поняла, что где-то потеряла бойца и тут же возвращается на его поиски. На твои поиски.

И жизнь бьётся о невидимые стены, как исступленная панночка, и требует Вия. И приходит Вий в образе...

Упс! Продолжение этой статьи доступно только по подписке

Комментарии ()

    Подписка
    на вписку
    Подписка на вписку
    Личные, сотканные из горького опыта и отчаянных побед, отобранные вручную, подшитые с характером, профессионально, ценно, независимо, а местами даже субъективно, и всегда с картинками — статьи только для тебя. Как известно, все лучшее за деньги, а эта подписка — почти подарок! 167 руб. в месяц — при оплате за год.
    жмяк!
    Жмякнув кнопку, вы попадете на страничку выбора тарифа (бесплатный, месячный или годовой) со способами оплаты, закрыв ее вы останетесь на том же месте сайта, не потерявшись