Не совершай ошибку, не..., или Как не бояться конкурентов

Если бы мне год назад сказали, что конкуренты будут меня вдохновлять, я бы не поверила.

Я стояла на пороге новой жизни. За плечами были опыт успешной работы сети школ и страх, что снова смогу всё потерять. А впереди целая жизнь и огромный мир с его бесконечными возможностями. По-моему, выбор очевиден. И я шагнула вперёд.

Мне предстояло начинать с нуля - второй раз открывать Англоманию на пустом месте. Но эта история не про второе вхождение в ту же реку. Откровенно говоря, изменилась и река, и я. Да и не хотелось устраивать традиционные пляски на граблях.

Ну, согласитесь, когда человек ошибается в первый раз - это случайность. Когда ошибается во второй раз - это может быть и стечением обстоятельств. Но когда человек и в третий раз совершает ту же самую ошибку - это долбоебизм закономерность.

Я не хотела быть жертвой обстоятельств. Поэтому мне пришлось идти с высоко поднятой головой через свои боли и страхи. И это было, мягко говоря, непросто. Непросто отказаться от такого знакомого, хоть и ошибочного пути. Страшно пойти другим путём. Ведь впереди неизвестность.

Я назвала это "эффектом сломанной газонокосилки". Этот эффект лёг в основу одного из принципов "Метода Англомании".

Новая Англомания - эпизод Первый. Партизанский маркетинг.

Перед тем, как открывать школу, я решила поиграть в отважных партизан.

Я решила проанализировать всех конкурентов и найти у них слабые места. Для этого, я сделала простой анализ. Я выписала в столбик названия всех школ. Эти названия я взяла из открытых рейтингов. Но тут есть один тонкий момент, который может дать довольно большую поправку на ветер. Эти рейтинги не всегда адекватно отражают реальность.

Всё банально как подростковые прыщи. Места в рейтингах некоторые школы покупают. Да.

То есть, если есть не очень хорошая школа, но у неё достаточно денег и совесть не чинит барьеров, то эта школа вполне может обеспечить себе тёплое место в рейтинге. Она там будет.

В то же время, школа может быть маленькой, но хорошей. Школа может качественно учить людей английскому, но в рейтинге её не будет. А всё потому что эта школа не может купить себе место в рейтинге. Не хватило денег, не позволила совесть - не суть.

То есть можно быть вполне успешной и отличной языковой школой, но при этом отсутствовать в каких бы то ни было рейтингах и топах.

Итак, я делаю список конкурентов всё-таки опираясь на рейтинги из открытых источников, в надежде на человеческую совесть.

Помощница выписала в столбик 30 школ. Я смотрела и маленькие школы, и большие. Успешные и не очень. Я анализировала каждую школу: смотрела что хорошего в каждой школе, а что плохого.

Таким образом я получила довольно подробное видение рынка и широкое поле для анализа. Я как-то сразу увидела некую объёмную модель, в которую вписывалось всё. Начиная от страхов собственников школ и принципов формирования курсов, заканчивая мотивацией учеников остаться или сменить школу.

А инсайты, которые я получила меня, мягко говоря, шокировали. Начиная свой путь второй раз, я не ожидала такого. Но это был прорыв для меня.

Упс! Продолжение этой статьи доступно только по подписке

Комментарии ()

    Подписка
    на вписку
    Подписка на вписку
    Личные, сотканные из горького опыта и отчаянных побед, отобранные вручную, подшитые с характером, профессионально, ценно, независимо, а местами даже субъективно, и всегда с картинками — статьи только для тебя. Как известно, все лучшее за деньги, а эта подписка — почти подарок! 167 руб. в месяц — при оплате за год.
    жмяк!
    Жмякнув кнопку, вы попадете на страничку выбора тарифа (бесплатный, месячный или годовой) со способами оплаты, закрыв ее вы останетесь на том же месте сайта, не потерявшись