Когда у вас маленький: что делать, когда нет денег на рекламу

Сегодня мы поговорим о том, что можно делать, когда совсем нет денег на рекламу.

Когда у вас маленький: что делать, когда нет денег на рекламу

Сегодня мы поговорим о том, что можно делать, когда совсем нет денег на рекламу.

О том, что размер — не главное, я узнала довольно рано — в 23 года. 

Когда мне было 23 года, и я открыла первую школу, моё первое столкновение с реальностью: у меня нет денег на рекламу. Совсем. То есть мой рекламный бюджет был не просто маленький, его вообще не было. 

И что я сделала? Я пошла читать книжки и узнавать, что делать, если нет денег на рекламу. 

Одна из этих книг называлась “Обнимите своих клиентов” и вторая — “Партизанский маркетинг” Левитаса. Я подошла к делу серьёзно. Книги я не просто прочла, ещё и конспект составила. Да, как училка сделала. 

Давайте сразу договоримся вот о чем. Как бы вы ни называли своих клиентов: покупатели, гости, студенты, пациенты, портретируемые, камрады, сволочи, лучшие люди на свете, ученики — это те люди, которые покупают ваши работы, услуги, товары и приносят деньги в вашу компанию. И дальше я буду называть этих людей клиентами. Это первое. 

Сегодня мы поговорим о том, что можно делать, когда совсем нет денег на рекламу. 

Второе, когда мы говорим “безбюджетный маркетинг”, речь идёт о том, что у вас либо совсем нет денег на рекламу, либо ваш бюджет меньше 100 тысяч рублей.

Итак, если у вас уже есть клиенты, но нет денег на рекламу, первое, что вы можете сделать —  прочитать книги “Партизанский маркетинг”, “Обнимите своих клиентов”, “Метод тыквы” и, желательно, прочитать книгу “Обнимите своих сотрудников”. Внезапно, да. 

Эти книги научат вас, как создать такую атмосферу, чтобы люди хотели покупать у вас. Это первое. Второе — чтобы люди хотели рекомендовать вас своим друзьям. И третье — вы будете понимать, что нужно делать, чтобы люди хотели у вас работать. Зная это вы всегда сформируете эффективную команду.

Когда я прочла эти книги, я поделила рекомендации из них на две части. Первая часть — реклама, требующая хоть каких-то денег. Вторая — не требующая денег совсем. 

В безбюджетном маркетинге есть одна идея, вокруг которой вертится всё

Если вы хотите подружиться с человеком и дать ему яблоко — давайте яблоко. Не грушу. Не огрызок от яблока. Не огурец. Не лопату. Вы не должны давать яблоко со словами: “Я тебе даю яблоко, а ты мне заплати столько-то”. Только яблоко.

Уяснили.

Итак, первое, что вы можете делать без бюджета — рассылка по текущей базе. 

Я растила рассылку Англомании всё время существования школы. В нашей рассылке люди, которым интересен английский язык, то есть это “тёплая” аудитория. На данный момент, в Англомании получают рассылку больше 3000 человек. Вам ничего не будет стоить собрать электронки своих клиентов и давать им свои полезности.

 

Второе. По мотивам книг о безбюджетном маркетинге, я придумала методы, которые помогли мне условно-бесплатно давать людям какие-то вещи. 

Тем самым я повысила лояльность к Англомании и у наших клиентов, и у потенциальных. 

У вас всегда есть возможность что-то допродать. Вы знаете сферу своей работы глубоко, теперь смотрите шире. Вертите вашу тему и прикидывайте прикладные и нестандартные способы её использования.

Мы собирали разговорные клубы, у нас был шахматный клуб. Мы делали всевозможные мероприятия выходного дня. Все эти методы позволили нам увеличить средний чек.

Например, сейчас почти все ученики Эволюции докупают курс БДСМанглийский, потому что интересно посмотреть на давно знакомую вещь под другим углом и бросить себе ещё и лингвистический вызов.

 

Третье, но главное на пути бизнеса с “рекламой без денег” — это работа с текущими клиентами. 

Эти люди здесь и сейчас несут вам деньги. Они уже проголосовали своим рублём за вас. И ваша прямая задача — сохранить этот голос и приумножить.

Поэтому не пребывайте в иллюзиях, что вы гуру продаж, что вы всё знаете и умеете. Поверьте, рано или поздно этот нимб вас придушит. Постоянно учитесь, читайте про клиентоориентированность. Книга — “Жалоба как подарок” — научит вас воспринимать жалобы адекватно, а не как громадную трагедию.

Загляните в вашу CRM систему. Отберите 10-20 человек, которые принесли вам больше всего денег за какое-то время. Что вы можете сказать об этих двадцати? Чем они живут? Что они ценят? Что им нравится?

Предложите им что-то такое, от чего они будут искренне и от всего сердца рассказывать своим знакомым о том, как ваша компания смогла изменить их жизнь к лучшему. 

Безбюджетный маркетинг рассчитан на знакомых, на привлечение знакомых знакомых, и дальше в геометрической прогрессии. Как известно, если человек чем-то доволен, он расскажет об этом максимум десятерым — дальше просто запал иссякнет. Но если человека чем-то обидели — он будет звенеть об этом на каждом перекрёстке колокольчиком. 

Ваша задача — не дать колокольчику зазвенеть, а перековать его в лояльного клиента. Вы должны облизывать каждого клиента. Но здесь есть тонкость. Если человек вам и приносит много денег, но вам некомфортно с ним работать — не работайте.

Основной закон самосохранения в любом деле: “Не работайте с мудаками!”

Когда-нибудь этот закон спасёт вам психику. Кстати, это и есть название книги, которую я вам рекомендую — “Не работайте с мудками!”

Но, используя маркетинг без бюджета, вы должны в голове держать одну вещь. Любые свободные деньги откладывайте на рекламу. Хоть минимальные.

О рекламе с минимальным бюджетом мы поговорим в следующей публикации. 

 

Комментарии ()

    Подписка
    на вписку
    Подписка на вписку
    Личные, сотканные из горького опыта и отчаянных побед, отобранные вручную, подшитые с характером, профессионально, ценно, независимо, а местами даже субъективно, и всегда с картинками — статьи только для тебя. Как известно, все лучшее за деньги, а эта подписка — почти подарок! 167 руб. в месяц — при оплате за год.
    жмяк!
    Жмякнув кнопку, вы попадете на страничку выбора тарифа (бесплатный, месячный или годовой) со способами оплаты, закрыв ее вы останетесь на том же месте сайта, не потерявшись