Бумага — не костыль, но, при случае, опереться можно

О том, что бизнес ведётся на свой страх и риск, догадывались многие, но лишь единицы знают, что Гражданский Кодекс РФ говорит об этом открытым текстом. Кому интересно, статья 2 ГК РФ.

Бумага — не костыль, но, при случае, опереться можно

О том, что бизнес ведётся на свой страх и риск, догадывались многие, но лишь единицы знают, что Гражданский Кодекс РФ говорит об этом открытым текстом. Кому интересно, статья 2 ГК РФ.

Неприглядная правда, граничащая с банкротством, непредвиденными расходами, убытками, депрессией и всем тем, что принято считать “обратной стороной бизнеса”. Никто не любит ходить на эту обратную сторону. Методы у всех свои.

Одни эту сторону просто не замечают и рассказывают, что бизнес безоблачен, красив и приносит кайф. Но при любом кипише эти люди говорят: “У меня лапки! Спасити!”, — и уходят в тихую бухту покровителей. Те решают проблемы быстро и без пыли, поэтому новые фоточки лакшери-хуякшери бизнес-сегмента снова бомбят инсту и прививают мерзотную тоску. 

Другие, те, кто уже успел стать заслуженным динозавром бизнеса, имеют множественные шрамы, отметины и нервные тики от своей бизнес-жизни. Эти люди на собственной шкуре проверили минное поле своего бизнеса и теперь имеют на руках карту безопасного пути. Она досталась им ценой собственных нервов, крови и пота. Эти люди знают места, где стоит подстелить соломинку, где — перину, а куда лучше вообще не соваться. 

Никто не любит ходить на эту обратную сторону. Методы у всех свои.

Многие хотели бы заполучить эту карту. И я в том числе. Потому что сейчас я нахожусь в стадии разработки своей. 

И я уже прикидываю, сколько бы я могла сэкономить и куда бы пустила те суммы, в которые мне обходятся собственные ошибки. 

После истории с “Кнопкой” я дала себе обещание, что больше никогда я не сделаю глупых ошибок и обязательно буду всё перепроверять. Но, как говорится, от сумы не зарекайся.

Сейчас можно биться башкой об стену и даже назначать виноватых, только это никак не решит досадную неудачу. Мой очередной факап, если хотите. Дело было так.

Работа Англомании ведётся честно, поэтому мы открыты к общению с фискальными органами. 

Я руководитель, я несу ответственность за всё, что происходит в Англомании.

Каждый год мы выкупаем патент ровно на 12 месяцев. Так вот, в январе 2019 года что-то произошло, что патент был выкуплен только на 3 месяца. Об этом и я, и мой бухгалтер зыбыли. 

Блять, мы забыли о том,что нужно продлять патент.

Неделю назад я узнала, что мы слетели с УСНО, среди обычных людей это называется “упрощёнка”, и мне предстоит доплатить ещё 288 тысяч рублей.

Искушённый читатель скажет: “Это не сумма!” Конечно, не сумма. Это капля. Вернее, это была последняя капля.

В 2019 году я полностью рассчиталась со штрафами и пенями за “Кнопку”. В 2019 году я отнесла в налоговую 2 млн рублей и полностью рассчиталась с долгом. Тогда я и дала себе обещание больше не совершать ошибок. Дала. И получила “ответочку”. 

Мы долго выясняли с моим бухгалтером, по чьей вине это произошло. Бухгалтер говорила, что она ни в чем не виновата… И я долго была с этим согласна — я руководитель, я несу ответственность за всё, что происходит в Англомании.

Мы выясняли это до тех пор, пока я не поняла, что теряю время в пустую. Разговорами делу не поможешь. И если налоговая вцепилась в тебя зубами, значит не ослабит свою бульдожью хватку до тех пор пока ты все не заплатишь. Закон суров, но это закон. 

И фининспекторов не волнует, что моя напоминалка на телефоне не сработала, что мой бухгалтер откровенно просохатил продление патента. Должен — заплати.

И я снова заплачу. Потому что это моя ответственность, потому что предпринимательская деятельность ведётся на свой страх и риск. 

Но позвольте. У меня широкий круг общения, и я всегда открыта для информации. Это даёт мне преимущество — я могу рассматривать ситуацию с разных сторон. А давайте разложим ситуацию на атомы.

Я ни черта не смыслю в бухгалтерии, но я узнала одну важную вещь. Для меня она стала базовой. Делюсь и с вами.

 Любое действие бухгалтера должно подтверждаться “оправдательным документом”.

В бухгалтерии в основе всего лежит бумага. Да, та самая, которая не костыль, но при случае, мы на неё успешно опираемся. Итак. Любое действие бухгалтера должно подтверждаться “оправдательным документом”. Принимаешь товар — подтверждай накладной. Начисляешь НДС — тащи счёт-фактуру. Делаешь списание по счёту — цепляй платёжку. Смысл понятен, я думаю.

А что делать, если документа нет? Ну что делать, если какая-то ситуация из ряда вон? Например, когда нет возможности купить патент на год, потому что налоговая арестовала счета? Или что делать, если приходится делать сложный расчет, как его описывать?

Вот тут приходит на помощь приходит мегаполезный документ — бухгалтерская справка. Для бухгалтера бухсправка — это рукопись, которая не горит. Это охранная грамота. Это индульгенция. Это то, что спасёт задницу в самый подходящий момент.

В конце концов, бухгалтерская справка поможет быстро восстановить цепь событий и подскажет: а чьё слово было последним, и кто взял на себя контроль над ситуацией. 

Каждый должен своим делом заниматься. Тогда настанет гармония и полное взаимопонимание. 

Да, я несу ответственность за всё, что происходит в Англомании. Но продление патента — это работа бухгалтера. Следить за валовой выручкой с начала года, чтобы не слететь с “упрощёнки” — работа бухгалтера. Я не знаю ни одного руководителя, который первым своим делом считает держать на контроле вал выручки. 

Зачем тогда бухгалтер? Ещё давайте те, кто платит НДС начнут и выручку “нетто” считать. Каждый должен своим делом заниматься. Тогда настанет гармония и полное взаимопонимание. 

Если бы мой бухгалтер написала эту справку и дала подписать её мне, мы бы не несколько геморойных дней выяснения “кто последний, тот и папа”. Но история не имеет сослагательного наклонения, поэтому я выбираю действие.

Я в очередной раз задаю себе вопрос: “Зачем мне дана эта ситуация? Чтобы что?” 

И я нашла свои ответы. У меня уже есть четкий план, чтобы закрыть эти новые — внезапные для меня — налоговые начисления.

А ещё — правильные выводы — вот что нужно выносить из самой зажопистой ситуации. Надеюсь, что мой горький опыт и пройденные мной мины послужат для вас предостережением и уберегут от ошибок.       

Комментарии ()

    Подписка
    на вписку
    Подписка на вписку
    Личные, сотканные из горького опыта и отчаянных побед, отобранные вручную, подшитые с характером, профессионально, ценно, независимо, а местами даже субъективно, и всегда с картинками — статьи только для тебя. Как известно, все лучшее за деньги, а эта подписка — почти подарок! 167 руб. в месяц — при оплате за год.
    жмяк!
    Жмякнув кнопку, вы попадете на страничку выбора тарифа (бесплатный, месячный или годовой) со способами оплаты, закрыв ее вы останетесь на том же месте сайта, не потерявшись