“Даша, тебя не спрашивают!”, или Как пригласить медведя на чашку кофе

Когда ты младший ребёнок в семье, тебя по умолчанию не принимают в расчёт

“Даша, тебя не спрашивают!”, или Как пригласить медведя на чашку кофе

Когда ты младший ребёнок в семье, тебя по умолчанию не принимают в расчёт

Первый правдивый вывод о жизни я сделала в 3 года. Тогда же случился первый и осознанный выбор.

Когда ты младший ребёнок в семье, тебя по умолчанию не принимают в расчёт. Ну кто ты для своей семьи? Козявочка, которая ничего не понимает, лапочет непонятное и путается под ногами.

Два моих брата и сестра были гораздо старше меня. Сестре было 15 лет, одному брату - 12 лет, другому - 11 лет, а мне - 3 года. У них была своя тусовка, и мне очень хотелось тусить с ними. Мне хотелось участвовать в их разговорах.

Я хоть и пыталась что-то сказать, но быстро поняла, что слушать меня никто особо не будет. Зато я всё время слышала: “Даша, тебя не спрашивают!” Но вскоре я узнала, где будут не только слушать, как и что я говорю, но даже будут хвалить за это.

Плюшевый медведь и мадам Люси

В 3 года меня отвели на курсы английского языка для детей. Там была мадам Люси. Мадам Люси запомнилась мне тем, что привила мне любовь к английскому. Эта любовь была так сильна, что я даже стеснялась говорить по-русски. А смысл говорить на русском, когда: “Даша, тебя не спрашивают”. Зато если говоришь по-английски, тебя и послушают, и похвалят.

В этот момент я сделала свой выбор. Я поняла, что хочу школу английского языка. Мне было 3 года, и я знала, что у меня будет своя школа. Все мои зайцы, медведи, всё моё игрушечное зверьё постоянно учило английский язык в моей игрушечной школе.

И когда спустя 20 лет в 2013 году я открыла-таки школу, никто не удивился. Все мои знакомые, друзья и родственники знали, что когда-нибудь это случится: у Даши будет своя школа английского языка.

Когда бесит УТП

Но в 2013 году, я ещё не знала многих вещей. Зато я была абсолютно уверена, что создам нечто, что будет в корне отличаться от всех языковых школ. И это нечто будет на голову выше. Причём, я понятие не имела, как это “нечто” должно выглядеть.

Наверное поэтому меня так бесил самый логичный вопрос: “Какое твоё уникальное торговое предложение?” Боже мой, за вопрос: в чём твоё УТП, - я была готова проклясть до седьмого колена.

Всё просто. У меня не было никакого УТП. У меня была только уверенность про “нечто”, что собьёт всех с ног. И я никак не могла понять, что же чёрт возьми за УТП, и неужели одной уверенности мало?

Я в тупике: что хорошего?

Прошло 3 года. В 2016 году я придумала концепцию курса BDSMанглийский и запустила этот курс. Сейчас странно об этом вспоминать, но тогда я уделяла внимание BDSMанглийскому по остаточному принципу. То есть он рос, и как-то сам развивался. Как растут беспризорные дети. Всё моё внимание тогда было отдано школам. И через короткое время я зашла в тупик.

Смотрите, какая штука. Да, школы работали, и были ученики. Люди учились английскому и даже прогрессировали в языке, но не настолько хорошо, как мне хотелось бы.

Люди часто уходили на праздники, а в России их много. Люди придумывали отговорки, и их было много. Позже мы даже сделали круглогодичный календарь отговорок. По этому календарю, в принципе, можно лепить отмазки в отношении любого дела. Так что, если в очередной раз захотите себя обмануть и убрать важное в ещё один долгий ящик, милости прошу в наш календарь отговорок на сайт бдсманглийский.рф. Ну, чтоб правдоподобнее вралось себе любимому.

Возвращаемся в школу.

С одной стороны, можно подумать: ну чего заморачиваться, учеников море, деньги идут.

А с другой стороны, а что если нет морального удовлетворения от своей работы?
Если даже перед собой не испытываешь гордости за свою школу, тогда что?

Или снова: “Даша, тебя не спрашивают”? Нет уж, ребятушки, теперь всё будет, как я говорю.

Бесплатный способ сделать свой бизнес эффективным

В итоге, я поняла: чтобы школы давали желаемый результат, их нужно менять изнутри. Не разрушить до основания, а на руинах построить новое, нет. Требовалась более кропотливая и тонкая работа. Нужно было дойти до основы и менять всё на уровне атомов. Махать топором здесь нельзя - так недолго и отрубить себе что-нибудь самое дорогое.

И я решила сделать свои школы удобными людям. Такой партизанский маркетинг в самом гуманном своём проявлении. И, хочу заметить, самый недорогой способ получить себе лояльных клиентов.

Когда ты задумываешь свой бизнес, ты делаешь его так, чтобы было удобно, в первую очередь, тебе, а не клиентам. Ты планируешь для себя, когда удобно проводить курсы, когда было бы удобно собирать оплату. И ты забываешь прислушиваться к своим клиентам, хотя на клиентах держится бизнес.

Прибыльный бизнес не строится на базе огромного эго своего владельца. Бизнес строится на продукте, который будет максимально эффективным.

Когда мы запустили курс BDSMанглийский - это была бомба. Такого не было. Это было иначе. Это отличалось от того, что я когда-то делала. Откровенно говоря, при всём шок-эффекте, BDSMанглийский имел свои недоработки.
Эти недоработки касались регулярных занятий с преподавателем и длительности занятий. Никто не делает секрета из факта: чтобы заговорить на английском нужен минимум год.

Нет коротких путей

Нет курсов на один месяц, которые заставят вас говорить на английском.
И курсы на которых нужно только писать, не помогут вам преодолеть свои языковые барьеры.

И я поставила себе цель, что найду решение. Я придумаю курс, после которого человек гарантировано заговорит на английском. Я эту цель написала себе в тетрадочку и поставила дату - начало 2019 года.

Да, цель есть, но как её достичь? Я не имела никакого понятия. Я даже начала было впадать в некую депрессию, ведь не было ни выхода, ни понятного решения. Любые варианты решений, которые были мне на тот момент известны: открыть больше языковых школ, продавать больше франшиз - всё это снова и снова уводило меня в одно место. В отправную точку моего путешествия:

если даже перед собой не испытываешь гордости за свою школу, тогда что?

Школы-то я открою. И денег я заработаю.
Но научу ли я людей английскому?
Будет ли это революцией в обучении английскому языку?
Смогу ли я изменить подход к изучению языка, или это так и будет про одно и то же?

Тогда я поняла, что не добьюсь желаемого результата, пока не поменяю своё отношение к ситуации. Но и, традиционные пляски на граблях ещё никто не отменял. Кто мог гарантировать, что я твёрдо решу всё изменить, но по факту не пойду тем же путём? Вероятнее всего я выберу знакомые тропы и заслуженно огребу там садовым инвентарём по лбу.

Когда я решила снова создавать школу, я вспомнила и выписала все свои ошибки, допущенные мной в развитии прошлых школ. Когда мои ошибки оказались на листке бумаги перед моими глазами, я призналась себе в том, что долгое время далеко прятала от себя самой.

На самом деле мне было страшно снова открывать школу.

Я боялась снова столкнуться с тем же самым, от чего мне до сих пор больно. У меня было много страхов, которые буквально парализовывали меня. И мне попалось видео, где рассказывали, как преодолеть свои страхи. Это было одно из видео канала VOS. Там рассказывалось о встрече с медведем.

Причём здесь медведь и кофе?

Суть такая. Если на вас напал медведь, и вы выжили, то потом вы будете бояться не только медведей. Вы будете бояться всего, что связано с этим медведем. Даже запах кофе вас будет пугать.

А всё потому что ваша встреча с медведем состоялась как раз в тот момент, когда вы у палатки пили свой утренний кофе. Вы начинаете боятся всего, и, вуаля, ваша новая подружка - адская паранойя.

Но не всё так безнадёжно. В этом видео рассказывали, что нужно делать, чтобы избавиться от дикой паранойи. Её не надо переживать. Нужно, всего-то-навсего, вспомнить как можно больше про конкретного медведя. Не думать, что плох какой-то абстрактный медвед, или всё медвежье поголовье только и думает,чтобы вас сожрать. Интересовать должен конкретный медведь.

Смотри в глаза своим страхам

Так я и поступила.
Представила, что мой бизнес - это тот медведь и начала думать о медведе-бизнесе в совершенно конкретном ключе.

Я выписала около 30-ти страхов, которые связаны с моим бизнесом. И что же оказалось? Во многом, эти страхи оказались связаными с конкретными людьми.

И чтобы перестать бояться нужно просто вынести точки контроля.

И если бы тогда у меня бы были вынесены точки контроля, я бы боялась гораздо меньше.

Когда я пришла к такому выводу, то по каждому страху я написала, что я могу изменить и как сделать иначе. Абстрагироваться мне было непросто, потому что я начинала во всём винить себя. Тогда я представила, что я даю совет не себе, а близкому другу. Вот тут дело пошло веселей.

Я начала себе задавать вполне конкретные вопросы и получала на них не менее конкретные ответы. И я написала это в табличке. Слева у меня было - что именно не получилось. Справа - что нужно делать иначе.

После подробного самокопания и препарирования всего и вся, мне в голову пришла мысль, что стоит протестировать разные гипотезы.

В течение 4-х месяцев: январь, февраль, март и апрель - я тестировала всё, что можно и нельзя.

Надо ли нам учить людей по e-mail, в вотсапе?
Надо ли создавать школы?
Сколько будет стоить франшиза?
Я изучала всех конкурентов, которые только есть на рынке и пришла к выводу: я буду делать обучение английскому по телефону.

И это будет годовой курс. И это будет курс Эволюция.

В этом блоге я и дальше буду рассказывать, как развивается мой бизнес, с какими сложностями я сталкиваюсь и как их решаю.

Ваша поддержка меня мотивирует и даёт силы дальше рассказывать о моих школах. Я прошу вашей поддержки. Подписывайтесь на полную версию блога - она стоит всего 250 рублей в месяц.

В полной версии я раскрываю тайны лингвистического бизнеса. Рассказываю, что на самом деле скрывает “успешный успех”. И нужно ли верить всему, о чём говорят на курсах английского языка.

В следующей статье я расскажу вам, с какими проблемами я сталкиваюсь в своей работе с преподавателями. Как я планирую вести работу с преподавателями в своей новой школе.

Комментарии ()

    Подписка
    на вписку
    Подписка на вписку
    Личные, сотканные из горького опыта и отчаянных побед, отобранные вручную, подшитые с характером, профессионально, ценно, независимо, а местами даже субъективно, и всегда с картинками — статьи только для тебя. Как известно, все лучшее за деньги, а эта подписка — почти подарок! 167 руб. в месяц — при оплате за год.
    жмяк!
    Жмякнув кнопку, вы попадете на страничку выбора тарифа (бесплатный, месячный или годовой) со способами оплаты, закрыв ее вы останетесь на том же месте сайта, не потерявшись